연세두유검은콩

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작성자폰지기 조회 9회 작성일 2020-12-04 16:32:18 댓글 0

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[소비자매거진 W] 136회. 건강음료 두유, 검은콩 두유 당분 함량 높아

건강음료로 알려져 간식 및 식사대용식으로 인기가 높은 두유.
한국소비자원에 따르면 소비자10명중 7명은 검은콩 두유가 특히 건강에 좋은 것 같아 먹는다고 응답했다고 하는데요. 실제 성분은 차이가 있었습니다.

한국소비자원에서 시중에 판매중인 14개 두유제품을 조사했습니다.
그 결과 검은콩 두유가 흰콩두유보다 칼슘함량이 2배 이상이었지만 당분은 오히려 더 많았습니다.

당 함량이 가장 높은 제품은 정식품의 ‘베지밀 검은콩 고칼슘두유’로 가장 낮은 제품인 삼육식품의 ‘삼육두유A’에 비해 당이 2배 이상 많이 들어있었습니다.

이는 WHO 1일 섭취 권고량 50g의 21.8%수준입니다.

칼슘함량이 가장 높은 제품은 삼육식품의 ‘삼육두유 검은콩칼슘’으로 함량이 275mg이었습니다.

반면 가장 낮은 제품은 남양유업의 ‘맛있는 두유 GT담백한맛’으로 함량이 23mg에 불과했습니다.

제품 간 칼슘함량이 12배나 차이가 있었습니다.

임다희 주임연구원 / 한국소비자원 식품미생물팀
두유 총 14개 제품을 조사한 결과 당류 함량의 경우 검은콩 두유가 흰콩 두유보다 당류 함량이 높았으며 특히 가장 높은 제품의 경우 10.9g으로 이는 1팩을 섭취했을 때 WHO 기준 1일 섭취 기준량의 약 21%를 차지합니다. 칼슘 함량의 경우 검은콩 (두유) 제품이 해당 모든 제품에 칼슘이 첨가되어 있어 흰콩두유보다 약 2배 이상 칼슘 함량이 높은 것으로 조사되었습니다.
또 빙그레와 연세우유 등이 만든 제품 3개는 당분과 비타민 함량이 표시된 기준이 정확하지 않았습니다.

소비자원은 대장균과 세균, 중금속 함유량은 전 제품 모두 기준치 이하로 나타났고, 유전자변형 콩은 검출되지 않아 안전성 측면에서는 모두 적합하다고 전했습니다.

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검은콩 두유 만들기 / 첨가물 없는 두유 만들기 참 쉬워요~

안녕하세요^^

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검은콩은 항산화 효과가 있는 안토시아닌 색소 함유, 갱년기 증상을 완화시켜주는 이소플라본 성분 함유, 모발 성장에 도움이 되는 시스테인 성분 함유 등 건강에 좋은 성분들을 많이 함유하고 있어요.

만드는 법 :

1. 콩을 사면 먼저 상태가 안 좋은 콩을 골라냅니다.
2. 손질한 콩 1컵 (종이컵)을 3번 이상 물을 갈아주며 깨끗하게 씻어줍니다.
3. 콩에 물을 넉넉하게 붓고 8시간 이상 불려줍니다. 두유 만들기 전날 밤에 밀폐용기에 넣고 냉장고에 보관하면 편해요.
4. 불린 콩은 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
5. 냄비에 불린 콩과 물 500ml를 붓고 중강불에서 끓입니다.
6. 물이 끓어오르면 중불로 줄여 13분간 콩을 삶아줍니다.
* 콩을 먹어보고 익은 상태를 꼭 확인합니다. 덜 익었으면 삶는 시간을 늘려줍니다.
7. 삶은 콩은 체에 밭쳐 식혀줍니다. 콩물도 사용하니 절대 버리면 안됩니다.
8. 믹서기에 삶은 콩과 콩물, 물 400ml을 넣고 아주 곱게 갈아줍니다.
9. 간 콩은 취향에 따라 체에 걸러도 되고, 거르지 않아도 됩니다.
10. 완성된 두유는 취향에 따라 소금, 설탕, 꿀, 우유 등을 첨가합니다.


ourcook@naver.com
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